1435 ел – яңа мөселман елы һәм Мөхәррәм ае башланган көн. Бу айда күп итеп хәер (зәкят) бирелә, изге гамәлләр кылына. Бу көнне игелек кылынса, Аллаһы...
Мөселман календарендә изге саналган Рәҗәб аеның беренче көне. Бу айда Ибраһим пәйгамбәрнең, Гайсә пәйгамбәрнең туган көннәре. Шулай ук кече хаҗ,...
"Белем.ру" компаниясе

Шигабутдину Марджани 200 лет!

Шихабуддин аль-Марджани родился 16 января 1818 года в с. Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана.

Образование получил в медресе д. Ташкичу Казанского уезда, Бухаре, Самарканде.

В семнадцатилетнем возрасте он начинает преподавать в медресе и, будучи неудовлетворенным учебником морфологии персидского языка, составляет свой. В 1838 году он отправляется в Бухару для продолжения образования, а затем в Самарканд — один из древних очагов культуры Средней Азии.

В 1848 году, после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети.

В 1867 году Духовное собрание мусульман Поволжья и Приуралья назначило Марджани на должность ахунда и мухтасиба Казани (одна из самых почетных религиозных должностей региона), что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии, организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения, составляет отчеты о рождении, бракосочетании, смерти мусульман для государственных учреждений, участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами. Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-хакк», с новыми для своего времени и среды религиозно-реформаторскими идеями, принесшая автору широкую известность не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Ученого заботили и вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоили его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, ученый пытался вызволить свой народ из «спячки». Ученый стремился ответить на многие вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: «обновить веру», поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации. Религиозные взгляды Марджани проявляются в критике вопросов каляма (направление в исламской теологии). Необходимы были реформа медресе, преобразование преподавания. Марджани — предвестник джадидского движения в России, и именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке. Не все произведения, написанные ученым, еще обнаружены. Идейно-философские взгляды Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного деятеля, историка, просветителя, философа останутся заметным явлением в отечественной истории.

Шигабутдин Марджани похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы (Казань).

Именем Шигабутдина Марджани назван издательский дом, специализирующийся на выпуске литературы по исламоведению.

В Национальном музее РТ открылась выставка к 200-летию Марджани

Сегодня мероприятия по случаю 200-летия выдающегося просветителя Шигабутдина Марджани продолжились в Национальном музее РТ. Здесь в день рождения ученого и богослова открылась тематическая выставка "Шигабутдин Марджани и его наследие". В открытии экспозиции приняли участие представители мусульманского духовенства, шакирды и преподаватели медресе, а также ученые, педагоги, татарская творческая интеллигенция. От имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина гостей поприветствовал его заместитель, имам-хатыйб мечети Марджани г.Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. Он отметил, что Духовным управлением мусульман РТ 2018 год объявлен именем Марджани и рассказал о масштабных мероприятиях, запланированных в связи с этой юбилейной датой. В их числе - международные научные конференции и всероссийские соревнования по борьбе на Кубок Марджани. 

На выставке Национального музея РТ представлены личные вещи Марджани: бюро-секретер, дорожный сундук, книги, фото, рукописи и печать. Кроме того, широкому кругу лиц на обозрение выставлены документы Государственного архива РТ, касающиеся службы и деятельности ученого. 

02/20/2014 - 20:28
“Коръәнне үзегезнең тавышыгыз белән бизәгез”. 1. Коръән укучы кешенең тәһарәтле булуы лазем. Киеме дә чиста булу тиешле, шулай ук мисвәк (теш чистарту өчен үзенә бер төр агачтан ясалган таякчык) һәм хушбуйлар (ислемайлар) куллану яхшы. Галидән (р. г.) тапшырыла, Пәйгамбәребез (с. ...
01/27/2014 - 10:19
“Дөньяви җәмгыятьтә яшәп, ничек Ислам кагыйдәләрен төгәл үтәргә? Күпләр Ислам диненә ни өчен тартыла? Бүгенге вәзгыятьтә ни сәбәпле Исламга карата тискәре фикерләр еш яңгырый?" Башкалабызның Әл-Мәрҗәни Җәмигъ мәчете каршында 2003 елдан бирле эшләп килүче Казан Ислам көллияте шәкертләре Фәрит...