В ночь с четверга на пятницу месяца Раджаб состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (с.г.в.), Абдуллаха и Амины. По преданиям, на землю...
Мусульманский праздник Лейлят аль-Исра Валь-Миърадж (Раджаб-байрам) - праздник в ознаменование путешествия Пророка Мухаммада (с.г.в.) из Мекки в...
"Белем.ру" компаниясе

Шигабутдину Марджани 200 лет!

Шихабуддин аль-Марджани родился 16 января 1818 года в с. Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана.

Образование получил в медресе д. Ташкичу Казанского уезда, Бухаре, Самарканде.

В семнадцатилетнем возрасте он начинает преподавать в медресе и, будучи неудовлетворенным учебником морфологии персидского языка, составляет свой. В 1838 году он отправляется в Бухару для продолжения образования, а затем в Самарканд — один из древних очагов культуры Средней Азии.

В 1848 году, после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети.

В 1867 году Духовное собрание мусульман Поволжья и Приуралья назначило Марджани на должность ахунда и мухтасиба Казани (одна из самых почетных религиозных должностей региона), что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии, организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения, составляет отчеты о рождении, бракосочетании, смерти мусульман для государственных учреждений, участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами. Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-хакк», с новыми для своего времени и среды религиозно-реформаторскими идеями, принесшая автору широкую известность не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Ученого заботили и вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоили его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, ученый пытался вызволить свой народ из «спячки». Ученый стремился ответить на многие вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: «обновить веру», поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации. Религиозные взгляды Марджани проявляются в критике вопросов каляма (направление в исламской теологии). Необходимы были реформа медресе, преобразование преподавания. Марджани — предвестник джадидского движения в России, и именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке. Не все произведения, написанные ученым, еще обнаружены. Идейно-философские взгляды Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного деятеля, историка, просветителя, философа останутся заметным явлением в отечественной истории.

Шигабутдин Марджани похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы (Казань).

Именем Шигабутдина Марджани назван издательский дом, специализирующийся на выпуске литературы по исламоведению.

В Национальном музее РТ открылась выставка к 200-летию Марджани

Сегодня мероприятия по случаю 200-летия выдающегося просветителя Шигабутдина Марджани продолжились в Национальном музее РТ. Здесь в день рождения ученого и богослова открылась тематическая выставка "Шигабутдин Марджани и его наследие". В открытии экспозиции приняли участие представители мусульманского духовенства, шакирды и преподаватели медресе, а также ученые, педагоги, татарская творческая интеллигенция. От имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина гостей поприветствовал его заместитель, имам-хатыйб мечети Марджани г.Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. Он отметил, что Духовным управлением мусульман РТ 2018 год объявлен именем Марджани и рассказал о масштабных мероприятиях, запланированных в связи с этой юбилейной датой. В их числе - международные научные конференции и всероссийские соревнования по борьбе на Кубок Марджани. 

На выставке Национального музея РТ представлены личные вещи Марджани: бюро-секретер, дорожный сундук, книги, фото, рукописи и печать. Кроме того, широкому кругу лиц на обозрение выставлены документы Государственного архива РТ, касающиеся службы и деятельности ученого. 

03/30/2014 - 20:48
Заместитель муфтия по работе с территориями (мухтасибатами) Мансур хазрат Джалялетдинов дал развеврнутое интервью нашему информационному агенству. Он сообщил, какая формула необходима для Татарстана, чтобы стабилизировать мусульмаснкое соообщество. Также он рассказал нам о проблемах мусульман...
02/20/2014 - 20:35
Муфтий Татарстана о рабочей поездке в Саудовскую Аравию. - Уважаемый Камиль хазрат, расскажите о целях поездки в КСА? - Это была официальная поездка, которая состоялась по приглашению посольства КСА в Москве, в ходе которой делегация ДУМ РТ посетила  Эр-рияд, Мекку, Медину и Джидду. Мы...